Если патент не уплачен – право применять этот спецрежим сохранится

23.09.2015

Из перечня условий, при которых налогоплательщик теряет право применять патентную систему налогообложения, будет исключена несвоевременная оплата патента. В первом чтении принят Законопроект № 688038-6 «О внесении изменений в статьи 346.45 и 346.46 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Это изменение планируется ввести с 1 января 2016 года.

С принятием поправок ответственность за несвоевременную оплату патента будет наступать по общему основанию в виде пени за каждый календарный день просрочки (ст. 75 НК РФ).

Такие изменения, по мнению разработчиков законопроекта, сделают патентную систему налогообложения более привлекательной для индивидуальных предпринимателей.

В настоящий момент налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения, если он не уплатил патентный налог (подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Напомним, что оплатить патент Налоговый кодекс требует в следующие сроки (ст. 346.51 НК РФ):
      -  если патент получен на срок до шести месяцев - в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;
      - если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года - в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента; в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное