Расходы на оплату учебных пособий в вычет по НДФЛ не включают

22.09.2015

Поскольку расходы на приобретение учебных пособий, необходимых для освоения образовательной программы, не являются расходами на оплату обучения в образовательном учреждении, такие расходы не подлежат включению в состав социального вычета по НДФЛ на обучение (письмо Минфина России от 25.08.2015 № 03-04-05/48936).

При определении базы по НДФЛ налогоплательщик вправе получить социальный вычет в сумме, уплаченной за свое обучение в образовательных учреждениях (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Вычет по расходам на обучение предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде.

Для получения вычета необходимо, чтобы у образовательного учреждения имелась соответствующая лицензия, а у плательщика - документы, подтверждающие его фактические расходы на обучение.

Затраты на приобретение учебных пособий не признаются расходами на оплату обучения в образовательном учреждении, поэтому данные издержки не включают в состав социального вычета по НДФЛ.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное