Деяния уполномоченного представителя оцениваются как деяния налогоплательщика

18.09.2015

Действия (бездействие) уполномоченного представителя налогоплательщика расцениваются как действия (бездействие) самого налогоплательщика.

Законными представителями налогоплательщика - организации признаются лица, уполномоченные представлять организацию на основании закона или ее учредительных документов.

Законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством РФ (ст. 27 НК РФ).

Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, регулируемых законодательством о налогах и сборах, на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ, согласно статье 185 Гражданского кодекса РФ (ст. 29 НК РФ).

Доверенность может быть выдана уполномоченному лицу на любой срок. Если срок действия в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (статья 186 ГК РФ).

В доверенности должны быть указаны перечень полномочий представителя, и пределы полномочий. Эти указания пригодятся в дальнейшем, чтобы не возникало споров о выходе представителя за рамки предоставленных ему функций.

Если обратиться к нормам главы 4 Налогового кодекса РФ, то получается, что субъектом налоговых правоотношений выступает налогоплательщик независимо от того, лично он участвует в них или через представителя. Поэтому, когда возникает вопрос о привлечении к ответственности, то действия (бездействие) представителя налогоплательщика квалифицируются как действия (бездействие) самого плательщика.

За ненадлежащее исполнение возложенных полномочий в рамках налоговых правоотношений представитель отвечает перед доверителем в соответствии с гражданским, семейным или трудовым законодательством.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное