Как составить уточненный расчет в Пенсионный фонд по новым правилам

17.09.2015

Новый порядок формирования уточненных расчетов по пенсионным взносам РСВ-1 применяется с 7 августа. Он утвержден постановлением правления ПФР от 4 июня 2015 г. № 194п.

Исправить ошибки в расчете страхователи теперь могут двумя способами – путем представления уточненного расчета за период, в котором допущены ошибки, или учесть ошибки при составлении расчета за текущий отчетный период. Выбор зависит от того, каким образом обнаружена ошибка и как она влияет на расчетную базу и сумму взносов.

В общем случае новый порядок заполнения РСВ-1 «разрешает» страхователям не подавать «уточненку» за предыдущие периоды, а сделать перерасчет взносов в текущем отчетном периоде. Причем, даже в том случае, если выявленные им ошибки привели к занижению суммы взносов. Для этого нужно отразить доначисленную сумму взносов за предыдущие периоды в строке 120 раздела 1 и в разделе 4 расчета РСВ-1 за текущий период (п. 3, 7.3, 24 Порядка заполнения РСВ-1). Также придется уточнить индивидуальные сведения по работникам (представить разделы 6 расчета с типом корректировки «корректирующая» или формы СЗВ-6, если уточняются периоды до 2014 года).

Если страхователь сам выявил, что необходимо скорректировать базу по страховым взносам, но при этом никакой ошибки в начислении взносов не совершено, то подавать уточненный расчет не нужно. В такой ситуации необходимые изменения нужно внести в раздел 4 расчета за текущий отчетный период.

Если ошибку выявили контролеры, то доначисленные по результатам проверки страховые взносы нужно отразить по строке 120 раздела 1 и в разделе 4 формы РСВ-1 за очередной отчетный период. Кроме того, по работникам, на выплаты в пользу которых проверяющие доначислили взносы, необходимо представить корректирующие сведения персонифицированного учета в составе РСВ-1 за период, в котором вынесено решение по результатам проверки. Если ошибка привела к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, организация обязана представить «уточненку». Если же ошибка не приводит к занижению суммы взносов, компания вправе (а не обязана) представить уточненный расчет (ч. 1, 2 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное