Обложение дохода от продажи жилья не зависит от смены собственников

16.09.2015

В случае если жилая недвижимость находилась в собственности более трех лет, и за этот период менялся состав ее собственников, доход от продажи жилья НДФЛ не облагается. Такое разъяснение Минфин России представил в письме от 24.08.2015 № 03-04-05/48602.

В обосновании своего вывода чиновники ссылаются на нормы гражданского и налогового законодательства. Так, изменение состава собственников имущества или размера их долей предусматривает государственную регистрацию (ст. 131 ГК РФ). При этом такое изменение не влечет для владельцев имущества прекращение право собственности (ст. 235 ГК РФ). В связи с этим, при изменении состава собственников моментом возникновения права собственности на жилое помещение является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности, а дата первоначальной государственной регистрации такого права.

Также ведомство напоминает, что если жилая недвижимость или доли в ней находятся в собственности три года и более, то доход от ее продажи не подлежит налогообложению (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Следовательно, доход от продажи жилья, находящегося в собственности три года и более, не облагается, даже если в этом периоде менялся состав собственников.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное