Сведения, полученные через Интернет, могут быть доказательствами по делу о налоговом правонарушении

15.09.2015

Инспекция доначислила предпринимателю налог, уплачиваемый при применении УСН. Решение инспекции было основано на выводах о занижении налоговой базы по причине невключения дохода от продажи недвижимого имущества. Не согласившись с мнением инспекции, предприниматель обратился в суд.
Суд указал, что если недвижимое имущество использовалось в предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, то доходы от его продажи учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Согласно материалам дела, расходы по обслуживанию нежилого помещения нес предприниматель, оплата обслуживающим компаниям производилась через его расчетный счет. Судебная коллегия учла использование инспекцией программы Yandex-Карты, содержащей панорамные снимки объекта недвижимости с вывеской названия туристического агентства, через которое ИП осуществлял деятельность. Также проверяющие предоставили суду данные интернет-сайтов, содержащих информацию об адресе местонахождения, графике работы, контактных телефонах в целях рекламы туристического агентства.

Оценив материалы дела, судья пришли к выводу о доказанности инспекцией факта использования предпринимателем спорного нежилого помещения для целей предпринимательской деятельности, в частности, для размещения офиса туристического агентства.

При этом судебная коллегия отметила, что использование инспекцией общедоступной информации из сети Интернет само по себе не противоречит нормам налогового законодательства, а также АПК РФ. Таким образом, полученные из таких источников сведения, представленные в виде распечаток, могут быть признаны доказательствами по делу о налоговом правонарушении (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 01.09.2015 № Ф09-6258/15 по делу № А76-31620/2014).

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное