С октября физлица могут быть признаны банкротами

15.09.2015

С 1 октября 2015 года начнут действовать поправки относительно банкротства граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, внесенные в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Институт граждан-должников, признаваемых банкротами, вводится Федеральным законом от 29.12.2014 № 476-ФЗ.

Банкротом может быть признан гражданин, если требования к нему составляют не менее 500 000 рублей и не исполнены в течение трех месяцев с момента, когда должны быть исполнены.

Среди процедур банкротства выделяют реструктуризацию долгов, продажу имущества, мировое соглашение. Реструктуризация долгов назначается сроком до трех лет, а реализация имущества – до 6 месяцев. Заключение мирового соглашения является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве гражданина.

Процедуру банкротства будет проводить финансовый управляющий. Подобные дела будет рассматривать арбитражный суд. После того, как гражданин будет признан банкротом, в течение 5 лет он не сможет:

  •  брать кредиты и займы, не указав тот факт, что он объявлен банкротом;
  •  инициировать новое дело о банкротстве.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное