Суд разрешил уменьшать ЕНВД за квартал на взносы, уплаченные за пределами этого квартала

11.09.2015

«Вмененщик» вправе уменьшить размер ЕНВД за любой квартал на страховые взносы, перечисленные до окончания этого квартала. Постановление АС Сибирского округа от 16 июля 2015 г. № А19-14045/2014.

Индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД и работающий без наемных работников, уплатил страховые взносы за себя в фиксированном размере в феврале текущего года. В октябре он подал в налоговую инспекцию уточненные декларации по ЕНВД за II и III кварталы текущего года. В этих декларациях ИП уменьшил сумму налога на суммы уплаченных в феврале страховых взносов.

После проведения камеральной проверки уточненных деклараций налоговая инспекция пришла к выводу, что ИП это сделал неправомерно. Она взыскала с предпринимателя штраф в соответствии с пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса.

Свою позицию контролеры обосновали так. ЕНВД уменьшается за каждый квартал на перечисленный в этом же квартале фиксированный платеж. Соответственно, страховые взносы, перечисленные в феврале, можно учесть только при расчете ЕНВД за I квартал.

Не согласившись с выводами налоговиков, коммерсант обратился в арбитражный суд. Судьи отменили решение о штрафе. Они указали, что ИП, работающие без наемных работников, уменьшают сумму ЕНВД на фиксированные страховые взносы (п. 2.1 ст. 346.21 НК РФ). То, что взносы можно учитывать только в том налоговом периоде, в котором они уплачены, Налоговым кодексом не предусмотрено. Страховые взносы в фиксированном размере предприниматели вправе перечислять в течение года до 31 декабря. Никаких дополнительных условий по срокам перечисления фиксированного платежа в законодательстве нет.

А поскольку предприниматель заплатил страховые взносы за себя в феврале, он имел полное право уменьшить ЕНВД за II и III кварталы на сумму этих взносов. Ведь они были уплачены до окончания этих кварталов.

Тем не менее, платить фиксированные платежи единовременно за весь год не рекомендует Минфин России. Финансисты советуют предпринимателям, работающим ,работающим без привлечения наемного труда, перечислять страховые взносы ежеквартально. На каком основании чиновники делают такой вывод, читайте в Бераторе «УСН на практике»

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное