Компенсация за задержку выплаты зарплаты облагается взносами

07.09.2015

Денежная компенсация, выплачиваемая работнику организацией - работодателем за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, подлежит обложению страховыми взносами. Такие выводы представлены в письме Минтруда России от 03.08.2015 № 17-3/В-398.

База для начисления взносов определяется как сумма выплат и вознаграждений, начисленных за расчетный период в пользу физлиц. Не включаются в базу суммы, указанные в статье 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Пункт «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ среди необлагаемых взносами сумм содержит все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах определенных норм), связанных, в частности, с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Выплата денежной компенсации работнику при нарушении срока выплаты заработной платы относится к мерам материальной ответственности работодателя за нарушение договорных обязательств перед работником. Эта выплата не является возмещением затрат работника, связанных с исполнением им трудовых обязанностей.

В списке необлагаемых сумм не указана компенсация работнику за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы. Поэтому на сумму компенсации за просрочку выплаты зарплаты начисляются страховые взносы.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное