Подарок предпринимателю-«упрощенцу» от близкого родственника не облагается налогами

06.09.2015

Предприниматель на УСН, получивший в подарок от близкого родственника объект недвижимости, не платит ни «упрощенный» налог, ни НДФЛ с этого имущества. Письмо Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-11-11/41978.

Индивидуальный предприниматель сделал запрос в Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.
Он сообщил, что применяет УСН с объектом «доходы», основной вид его деятельности – сдача в аренду недвижимости.
От своего отца, который тоже является ИП, предприниматель получил по договору дарения нежилое помещение, которое будет использоваться в предпринимательской деятельности.
Облагается ли полученное имущество «упрощенным» налогом или НДФЛ?

Нет, не облагается, утверждают в Минфине.
Чиновники пояснили, что поскольку договор дарения заключен между физическими лицами без привязки к предпринимательской деятельности, то одаряемое лицо (предприниматель на УСН) не должен учитывать стоимость полученной в дар недвижимости в «упрощенных» доходах.

Кроме того, НДФЛ с такого подарка тоже платить не нужно. Связано это с тем, что подпунктом 18.1 статьи 217 Налогового кодекса установлено: не облагаются НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые в порядке дарения от физлиц.

Это правило не относится к случаям дарения недвижимости, акций, долей и паев. Правда есть оговорка, что доходы, полученные в дар, не облагаются НДФЛ в том случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками согласно Семейному кодексу.
Так как даритель приходится отцом одаряемому, а это близкий родственник по нормам Семейного кодекса, то доход в виде нежилого помещения, полученного в подарок, не облагается НДФЛ.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное