Добровольно декларировать свои доходы физические лица могут до 31 декабря

04.09.2015

Добровольное декларирование физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках действует до 31 декабря 2015 года. Это значит, что до конца года заявители могут задекларировать свое имущество, в том числе контролируемое через номинальных владельцев. Об этом напоминает ФНС России.

Целью закона о добровольном декларировании (Федеральный закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ) является обеспечение гарантии сохранности капитала и имущества физических лиц, в том числе за пределами России, а также создать стимулы для добросовестного исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов.

Закон предоставляет декларантам следующие гарантии:

  • защиту декларируемых сведений в ФНС России (налоговую тайну);
  • неиспользование декларируемых сведений в качестве доказательств правонарушений, совершенных до 1 января 2015 года;
  • освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за противоправные деяния, связанные с приобретением (формированием) капиталов, совершенные до 1 января 2015 года;
  • возможность передачи имущества от номинала фактическому владельцу без налоговых последствий.

Декларацию можно представить в налоговый орган на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя. При этом печатную форму декларации можно подготовить с помощью программного обеспечения на сайте ФНС России (информация ФНС России от 02.09.2015).

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное