Трудовой договор с иностранцем-дистанционщиком не возможен

04.09.2015

Если  дистанционный работник – иностранный гражданин выполняет трудовые обязанности не на территории России, а на территории своего государства, трудовой договор с ним заключать нельзя (письмо Минтруда от 7 августа 2015 г. № 17-3/В-410).

В соответствии с Трудовым кодексом (глава 49.1) работодатель обязан обеспечить дистанционному работнику безопасные условия и охрану труда (ст. 312.3 ТК РФ).  Но в кодексе есть еще статья 13, в которой говорится, что его нормы действуют только на территории России. Поэтому, заключив трудовой договор с иностранцем-дистанционщиком, работающим на территории иностранного государства, исполнить перед ним свои обязательства, обеспечить безопасные условия труда работодатель не сможет. А это  будет нарушением закона.

Сотрудничество с такими гражданами следует осуществлять в рамках гражданско-правовых отношений, отмечают чиновники.

К тому же выплаты и иные вознаграждения, начисленные российской организацией в пользу  иностранных граждан и лиц без гражданства  в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории РФ по договорам гражданско-правового характера, не являются объектом обложения страховыми взносами (ч. 4 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное