Микрофинансовая деятельность может уйти в «тень»

28.08.2015

Депутаты предлагают признать утратившим силу Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Законопроект №  870360-6 вынесен на рассмотрение в Государственную Думу.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты ссылаются на данные Объединенного кредитного бюро, по которым больше 30 процентов займов, выданных населению, признаются безнадежными долгами, так как граждане не могут вернуть кредиты, полученные под «450-1000 процентов годовых».

Инициатива с одной стороны может уберечь граждан от необдуманного получения кредитов на «выгодных» условиях, а с другой стороны может привести к полному отсутствию государственного контроля в этом бизнесе.

В настоящий момент на сайте Центрального банка России можно посмотреть информацию об аккредитованных микрофинасовых организациях, и о тех организациях, у которых отозвана лицензия. Если законопроект будет принят, то большинство организаций, предлагающих «быстрые деньги», будут работать нелегально, а значит, население будет лишено даже малейшего контроля со стороны государства. А это может привести и к дальнейшему «процветанию» коллекторского «бизнеса».

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное