В каком случае можно избежать увеличенного штрафа за непредставление информации по «встречной» проверке

27.08.2015

С 1 января 2014 года действуют новые правила привлечения к ответственности за нарушения при представлении документов и информации при «встречной» проверке. Так, за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) истребуемой информации о контрагенте предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 5000 рублей, а при повторном нарушении в течение календарного года – 20 000 рублей (ст. 129.1 НК РФ).

В своем письме от 7 августа 2015 года № АС-4-7/13863 ФНС России разъяснила, что наложение штрафа за повторное нарушение возможно только в том случае, если в течение календарного года организации уже выносили решение о привлечении к ответственности за подобное нарушение.

Таким образом, ключевым моментом является наличие вынесенного ранее решения налоговой инспекцией. Если ваша фирма не ответила на запрос, а в налоговой инспекции не вынесли решение о привлечении к ответственности, то считайте, что деяние (бездействие) вами не совершено. И за повторное нарушение вас привлечь не смогут. Решение будет выписано на уплату вами штрафа в размере 5000 рублей.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное