ПСН: сдаем в аренду совместную собственность

24.08.2015

При применении ПСН можно сдавать в аренду недвижимость, принадлежащую супругам на праве совместной собственности. Однако для этого требуется нотариально заверенное согласие одного из супругов (письмо Минфина России от 27.07.2015 № 03-11-11/42976).

В изложении своего вывода чиновники акцентируют внимание на положениях Семейного кодекса РФ. Так, например, доходы от предпринимательской деятельности относятся к совместно нажитому имуществу. Также к совместному относится и недвижимое имущество, приобретенное в браке. При этом не важно, на чье имя было приобретено такое имущество и кем за него были внесены денежные средства (п.2 ст. 34 СК РФ). Следовательно недвижимость, купленная одним из супругов, в том числе за счет доходов от предпринимательской деятельности, считается совместной собственностью.

Также следует отметить, что пользование и распоряжение имуществом должно осуществляться по обоюдному согласию супругов. При этом, если один из них совершает сделку по распоряжению недвижимостью, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие второго супруга (п. 1, п. 3 ст. 35 СК РФ).

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное