Когда начинает действовать статус нерезидента?

24.08.2015

ФНС России в своем письме от 14 августа 2015 г. № АС-17-2/112@ пояснилa, в каких случаях граждане РФ не являются налоговыми резидентами.

Это происходит, когда граждане постоянно проживают в иностранном государстве не менее года. Также это касается тех, кто не менее года временно пребывает за рубежом на основании рабочей или учебной визы.

В первом случае статус нерезидента начинает действовать по истечении года. Во втором - после года непрерывного пребывания и только в период нахождения за рубежом. Для подтверждения статуса физического лица в качестве нерезидента могут быть представлены следующие документы:

  • копия заграничного паспорта с отметками пограничного пропускного контроля о выезде из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию;
  • копия вида на жительство или иного документа, выданных уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства и подтверждающих постоянное проживание на территории иностранного государства;
  • справка о постановке на консульский учет, выдаваемая в порядке, установленном Правилами ведения дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации учета граждан Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства иностранных дел Российской Федерации от 17.08.2011 № 15114.
  • Журнал

    Поделиться

    конверт подписки
    Подпишись на рассылку

    Выбор читателей

    Интересное