Какой налог заплатит ИП при продаже земельного участка?

21.08.2015

Если ИП получает доходы от продажи земельных участков и при условии, что такой вид деятельности указан при регистрации предпринимателя в ЕГРИП, эти доходы облагаются «упрощенным» налогом. Письмо Минфина России от 24 июля 2015 г. № 03-11-11/42684.

В комментируемом письме Минфин России напоминает, что индивидуальные предприниматели на УСН при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации по правилам статьи 249 Налогового кодекса и внереализационные доходы в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). О порядке определения доходов «упрощенца» читайте в Бераторе: http://usn.berator.ru/enc/usn/20/30/20/.

Если предприниматель на УСН занимается покупкой и продажей земельных участков, возникает вопрос, какой налог он обязан платить в бюджет: «упрощенный» или НДФЛ?

Финансисты полагают, что ответ на этот вопрос зависит от двух факторов:

- используются ли земельные участки в предпринимательской деятельности;

- указан ли такой вид деятельности как «покупка и продажа земельных участков» при регистрации предпринимателя в ЕГРИП.

В случае если «покупка и продажа земельных участков» как вид экономической деятельности предпринимателя (код 70.12.3 по ОКВЭД, утвержденному постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст) указан в ЕГРИП, и ИП использует эти земельные участки в своей деятельности, то выручка от их продажи учитывается при расчете УСН-налога.

А вот если предприниматель не использует земельные участки в своем бизнесе и при его регистрации в качестве ИП сведения о виде деятельности «покупка и продажа земельных участков» не отражены в ЕГРИП, доходы от продажи этих участков будут облагаться не «упрощенным» налогом, а НДФЛ.

Отметим, что аналогичная позиция Минфина была отражена в его более раннем письме от 26 июня 2013 г. № 03-11-11/24263.

Исходя из изложенного, мы можем дать предпринимателям следующий совет. Если в рамках УСН вы стали вести новый вид деятельности, то целесообразно подать в налоговую инспекцию заявление о внесении сведений об этом виде деятельности в ЕГРИП. Иначе проверяющие могут потребовать уплатить НДФЛ с доходов, полученных от осуществления нового вида деятельности. Читайте об этом в Бераторе: http://usn.berator.ru/enc/usn/20/30/160/

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное