Как заполнить декларацию по налогу на прибыль при уплате торгового сбора

20.08.2015

ФНС России пояснила, как заполнять декларацию по налогу на прибыль, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@, в случае уплаты торгового сбора. До внесения изменений в декларацию по налогу на прибыль уменьшение суммы налога на прибыль организаций, исчисленной для уплаты в бюджет города Москвы, на сумму торгового сбора рекомендуется отражать в следующем порядке.

1. При расчете налога на прибыль организаций за налоговый период (авансовых платежей за отчетный период) учитывается торговый сбор, фактически уплаченный в бюджет города Москвы с начала налогового периода до даты уплаты налога (авансового платежа).

При этом необходимо отметить, что уплаченный торговый сбор за IV квартал компания может уменьшить исчисленный налог в декларации за налоговый период (год) либо уменьшить исчисленные авансовые платежи в декларации за I квартал следующего года (п. 10 ст. 286 НК РФ). Если сумма торгового сбора превышает сумму исчисленного авансового платежа (налога на прибыль), то торговый сбор учитывается в декларациях в пределах этого исчисленного авансового платежа (налога).

2. Поскольку декларация не содержит специальных строк для учета торгового сбора при исчислении налога (авансовых платежей), рекомендуется для этих целей использовать строки 240 и 260 Листа 02, строки 090 Приложения № 5 и № 6 к Листу 02. Порядок отражения в этих строках сумм торгового сбора аналогичен порядку их заполнения, предусмотренному в случае зачета сумм налога, выплаченных за пределами Российской Федерации, в уплату налога в России.

Примеры заполнения налоговой декларации приведены в приложениях к письму ФНС России от 12.08.2015 № ГД-4-3/14174@.

Отметим, что торговый сбор введен с 1 июля 2015 года на территории города Москвы.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное