«Освобожденец» от уплаты НДС не обязан представлять декларацию

18.08.2015

Фирмы и предприниматели, получившие освобождение от уплаты НДС, в период его действия могут не представлять декларации по этому налогу. Письмо ФНС России от 4 июня 2015 г. № ГД-4-3/9650@.

Как установлено в пункте 1 статьи 145 Налогового кодекса, организации и индивидуальные предприниматели, у которых за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превышает в совокупности 2 000 000 рублей, могут воспользоваться освобождением от уплаты этого налога.

Для получения права на освобождение нужно подать в налоговую инспекцию уведомление и соответствующие документы: выписку из бухгалтерского баланса и выписку из книги продаж для организаций или выписку из книги учета доходов и расходов для предпринимателей.

Возникает вопрос: должен ли «освобожденец» от уплаты НДС представлять в инспекцию налоговую декларацию? ФНС России считает, что не должен.

Для объяснения своей позиции, налоговики рекомендуют обратиться к письму налоговой службы от 4 апреля 2014 г. № ГД-4-3/6132. Авторы письма разъясняют, что некоторые категории налогоплательщиков освобождены от необходимости представления деклараций по НДС в соответствии с действующим законодательством. К числу таких налогоплательщиков относятся организации и индивидуальные предприниматели, у которых за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила в совокупности два миллиона рублей (п. 1 ст. 145 НК РФ). Соответственно, если такие налогоплательщики в период применения данного освобождения не выставляют покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, а также не исполняют обязанности налогового агента по этому налогу, обязанность по представлению декларации по НДС у таких лиц отсутствует.

Исходя из этого, в ФНС делают вывод: плательщики НДС, которые освобождены от уплаты этого налога на основании статьи 145 Налогового кодекса, не представляют декларации в налоговую инспекцию. При условии, что они не являются налоговыми агентами.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное