Информация о запуске платежной системы: будьте осторожны!

13.08.2015

Банк России сообщает, что от имени крупных кредитных организаций рассылаются электронные сообщения, содержащие недостоверную информацию о запуске национальной платежной системы «Мир». Сообщение содержит описание самой платежной системы, а также предложение получить карту, заполнив размещенную во вложении форму участника. При этом находящаяся во вложении информация имеет исполняемый код, позволяющий мошенникам загружать на компьютер клиента вредоносные программы.

Как было указано, подобные сообщения рассылаются от имени крупных кредитных организаций. Следует отметить, что адрес отправителя по ряду признаков может действительно принадлежать существующей кредитной организации. Однако отличия можно найти в тексте фишингового сообщения: злоумышленники указывают заведомо большое количество преимуществ системы, в том числе прямой доступ к криптовалютам.

В связи с этим Банк России призывает граждан, получивших такие сообщения, не пересылать их, не открывать вложенный файл. Также ЦБ РФ рекомендует ставить в известность об этом клиентскую службу кредитной организации, от лица которой получено письмо. Кредитным организациям в свою очередь рекомендовано информировать о таких случаях Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное