Опоздание с подачей уведомления не лишает фирму возможности применять освобождение от НДС

12.08.2015

Организации и предприниматели могут получить освобождение от уплаты НДС и в том случае, если соответствующее уведомление было подано позже установленного срока. Письмо Минфина России от 8 июля 2015 г. № 03-07-14/39360.

Фирма (предприниматель) может претендовать на получение освобождения от уплаты НДС, если общая сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца, не превышает 2 000 000 рублей (без учета НДС) (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Для этого налогоплательщики должны подать в налоговую инспекцию соответствующее уведомление и документы, подтверждающие право на освобождение. Для организации такими документами являются выписки из бухгалтерского баланса и книги продаж. А для предпринимателя – выписка из книги учета доходов и расходов (п. 6 ст. 145 НК РФ).

Уведомление и документы необходимо представить не позднее 20 числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Тем не менее, в постановлении Президиума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33 указано, что последствия нарушения срока представления уведомления законодательно не определены. Поэтому налогоплательщикам, использовавшим освобождение от уплаты НДС в соответствующих кварталах, нельзя отказать в праве на освобождение только лишь по причине непредставления в установленный срок уведомления и документов.
Аналогичные выводы содержатся в постановлении президиума ВАС РФ от 24 сентября 2013 г. № 3365/13.

На основании этого в Минфине делают заключение, что нарушение срока подачи уведомления не может быть основанием для отказа в предоставлении освобождения от уплаты НДС.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное