О неподтверждении льготы по экспортному НДС

12.08.2015

В случае, если плательщик НДС не подтвердил свое право на применение нулевой ставки налога по экспортным товарам, их стоимость включается в базу, подлежащую обложению по ставке 18 или 10 процентов. Однако данные суммы НДС могут быть учтены при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Об этом сообщил Минфин России в письме от 27.07.2015 г. N 03-03-06/1/42961.

Напомним, что при реализации товаров на экспорт налогоплательщик вправе применять нулевую ставку по НДС. Чтобы воспользоваться льготой по налогу, экспортеру необходимо предоставить в налоговый орган соответствующий комплект документов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Таким образом, если плательщик подтвердил свое право на применение льготы, то стоимость реализуемых товаров включается в налоговую базу, в отношении которой используется ставка ноль процентов. Если же право на ее применение не подвержено, то стоимость экспортируемых товаров облагается по ставке 18 или 10 процентов, а сумма НДС включается в базу по налогу на прибыль.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное