Основания для ликвидации юрлица

13.08.2015

Налоговые органы напоминают, что осуществление деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями законодательства является основанием для ликвидации юридического лица.

Среди причин ликвидации – наличие у инспекции информации о том, что связь с юрлицом по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, невозможна (представители организации по указанному адресу не находятся, корреспонденция возвращается с пометками «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и др.).

В этом случае учредителям, участникам и лицам, имеющим право действовать от имени юрлица без доверенности, направляют уведомления с запросом представления в ФНС России актуальных сведений об адресе организации. Если в срок эти данные налоговый орган не получит, он может обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации компании.

Обязанность по ликвидации может быть наложена на одного из известных арбитражному суду участников (учредителей), или на лиц (орган), уполномоченных на основании учредительных документов на ликвидацию юридического лица.

В решении о ликвидации обозначают сроки представления в арбитражный суд утвержденного ликвидационного баланса и завершения ликвидационной процедуры.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное