Как правильно заполнить платежные документы

10.08.2015

Для того, чтобы обеспечить правильное и своевременное зачисление налоговых платежей в бюджет, налоговые органы разъясняют налогоплательщикам вопросы по заполнению платежных документов.

Правила оформления платежных документов утверждены приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации».

Так, например, в Межрайонной ИФНС № 3 по Республике Коми за I полугодие 2015 года из-за ошибок в оформлении платежных документов в разряд невыясненных поступлений органами казначейства было зачислено 2037 платежных документов.

Главными ошибками при заполнении платежек и из-за этого зачисление в разряд невыясненных платежей - это неверное указание сведений в поле ИНН/КПП получателя платежа и указание КБК, отмененных до 1 января 2015 года, в том числе КБК земельного налога.

Новые правила заполнения платежных поручений устанавливают, что в реквизите 110 осталось всего три типа платежа:

  • ПЕ - уплата пени,
  • ПЦ - уплата процентов,
  • 0 - все остальные случаи, при перечислении налогов, сборов, взносов, штрафов и пр.

Важно, что с 2015 года для раздельного учета налоговыми органами пеней и процентов администрирование налогов, сборов, задолженности и пересчетов по отмененным налогам, регулярных платежей за пользование недрами по данному платежу осуществляется с применением следующих кодов подвида доходов бюджетов:

  • 2100 - пени по соответствующему платежу;
  • 2200 - проценты по соответствующему платежу.

Учитывая то, что теперь плательщик может подать заявление или документы, необходимые для совершения государственной регистрации юридических лиц и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей как в налоговые органы, так и в многофункциональные центры.

Поэтому учет денежных средств, перечисляемых в счет уплаты государственной пошлины, будет осуществляться налоговыми органами по КБК с различными кодами подвида доходов:

  • 182 1 08 07010 01 1000 110 – если услуга оказывается налоговыми органами;
  • 182 1 08 07010 01 8000 110 – если услуга оказывается многофункциональным центром.

Чтобы не допускать ошибок при оформлении платежных документов есть возможность использовать сервисы ФНС России «Заплати налоги», «Заполнить платежное поручение», «Уплата госпошлины».

Обратите внимание, что невыясненные платежи приводят к возникновению недоимки у налогоплательщика и требуют дополнительной сверки расчетов с бюджетом.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное