Применение законодательства РФ по торговому сбору

07.08.2015  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Минфин России разъяснил, как следует применять понятия и термины по торговому сбору гражданского и других отраслей права.

Торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли (ст. 413 НК РФ).

К торговой деятельности относятся следующие виды торговли (в целях главы 33 НК РФ):

  • торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
  • торговля через объекты нестационарной торговой сети;
  • торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  • торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.
  • Объектом осуществления торговли в отношении указанной деятельности признаются: здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор (п. 4 ст. 413 НК РФ).

    К торговой деятельности приравнивается деятельность по организации розничных рынков - деятельность управляющих рынком компаний, определяемая в соответствии с положениями Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". Объектом осуществления торговли в отношении деятельности по организации розничных рынков признается объект недвижимого имущества, с использованием которого управляющая рынком компания осуществляет указанную деятельность.

    Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства, используемые в Налоговом кодексе РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях, если иное не предусмотрено (п. 1 ст. 11 НК РФ).

    Поэтому в целях главы 33 Налогового кодекса РФ следует применять понятия и термины гражданского и других отраслей законодательства Российской Федерации в части, которая не противоречит главе 33 Налогового кодекса РФ.

    В частности, следует использовать понятия и термины, данные:

  • в Гражданском кодексе РФ,
  • Федеральном законе от 28.12.2009 № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон о торговой деятельности),
  • Федеральном законе от 30.12.2006 № 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (далее - Закон о розничных рынках).
  • Торговлей признается вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады (подп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ).

    В статье 413 Налогового кодекса РФ не приводятся определения таких понятий, как розничная и оптовая торговля, стационарный и нестационарный торговый объект, площадь торгового объекта.

    В связи с изложенным следует использовать следующие понятия, установленные статьей 2 Закона о торговой деятельности:

  • оптовая торговля - вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием;
  • розничная торговля - вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • стационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения;
  • нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение;
  • площадь торгового объекта - помещение, предназначенное для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей;
  • торговая сеть - совокупность двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением, или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации.
  • При этом площадь торгового объекта, площадь торгового зала должны определяться на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

    Данные выводы содержатся в письме Минфина России от 15.07.2015 № 03-11-10/40730.

    Журнал

    О. Молчанова, главный редактор журнала «Нормативные акты для бухгалтера»
    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.