Учет доходов от продажи подарочных карт, не обмененных на товары

05.08.2015

На сайте ФНС России размещена информация о том, как учесть доход продавцу подарочных карт, которые не были обменены на товары в течение срока их действия.

По мнению финансистов, если подарочная карта не была использована в течение срока ее действия, то предварительная оплата от продажи такой карты считается безвозмездно полученным имуществом. Данная сумма должна быть включена в состав внереализационных доходов.

Ведомство сделало такой вывод при рассмотрении жалобы налогоплательщика, который оспаривал решение ИФНС о занижении базы по налогу на прибыль. Плательщик реализовывал карты юридическим лицам, которые, в свою очередь, передавали их физлицам. Последние использовали карты в качестве средства платежа за товары. Следовательно, подарочная карта является, по сути, средством безналичных расчетов. Она подтверждает обязательство плательщика передать предъявителю карты товары на установленную сумму.

Согласно договорам, расчеты между плательщиком и его покупателями производились полностью в момент приобретения подарочных карт. Никаких обязательств по выкупу товаров при этом в дальнейшем не возникало. Из этого следует, что товары реализованы не были, поскольку приобретались не товары, а подарочные карты. По истечении срока их действия товары не могли быть реализованы физлицам. Когда срок использования карты заканчивался, обязательства плательщика перед держателями таких карт прекращались.

Таким образом, сумма предварительной оплаты, полученная плательщиком от контрагентов, считается безвозмездно полученным имуществом и должна была включаться в состав внереализационных доходов.

В связи с вышеизложенным ФНС России по итогам рассмотрения жалобы признала, что вывод налоговой инспекции о занижении плательщиком базы по налогу на прибыль на сумму денежных средств, оставшихся на подарочных картах с истекшим сроком действия обоснован.

Вывод ведомства соответствует позиции Верховного Суда РФ от 25.12.2014 по делу № А40-65470/2013.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное