При переходе на ЕНВД нужно учитывать все автомобили, в том числе и не используемые

04.08.2015

Даже если автомобиль не используется, при переходе на ЕНВД его необходимо учитывать. Такую позицию отразил Минфин в письме от 6 июля 2015 года № 03-11-11/38756.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться организациями и индивидуальными предпринимателями в отношении автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Объектом налогообложения является вмененный доход налогоплательщика (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Для исчисления суммы единого налога в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности, и базовая (вмененная) доходность в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). При оказании автотранспортных услуг по перевозке грузов таким показателем является количество транспортных средств, используемых для перевозок. Это значит, что вмененный доход зависит не от фактической эксплуатации транспортных средств, а от номинального их количества.

К транспортным средствам относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов - автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили (ст. 346.27). К ним не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

Таким образом, если общее количество автотранспортных средств, предназначенных для перевозки грузов, составляет более 20 единиц (даже при условии, что некоторые из них по каким-либо причинам не используются), то систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применять нельзя.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное