Как оспорить действие налоговых органов

05.08.2015

Каждое лицо имеет право обжаловать действия налоговых органов и их акты ненормативного характера в вышестоящий налоговый орган (ст. 137, п. 1 ст. 138 НК РФ). Обжалование в вышестоящий орган – процедура обязательная, а это значит, что сразу обратиться в суд, минуя ее, нельзя. К актам налоговой инспекции ненормативного характера относятся любые документы, подписанные начальником или заместителем начальника инспекции.

Жалобу предъявляют в письменном виде, в которой отмечают, какие права налогоплательщика нарушены и подтверждают свои доводы. Для оперативного рассмотрения жалобы можно сперва обратиться лично к руководителю налоговой инспекции, начальникам структурных подразделений либо в отдел налогового аудита.

Также жалобу можно направить в электронной форме по ТКС, или использовать сервисы ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика» и «Обратиться в ФНС».

Решение по рассмотрению жалобы принимают в течение одного месяца с момента ее получения. Этот срок может быть продлен, но не более чем на 15 дней. Узнать о том, на каком этапе рассмотрения жалоба и его результаты доступны в разделах «Узнать о жалобе» и «Решения по жалобам».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное