Работодатель перестает быть налоговым агентом по НДФЛ, если направил сотрудника за рубеж

31.07.2015

Организация-работодатель не признается налоговым агентом по НДФЛ в случае, когда сотрудник организации направлен для выполнения своих трудовых функций в другую страну. Данные выводы содержатся в письме Министерства финансов от 03.07.2015 № 03-04-06/38878.

Финансисты напомнили, что плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в России, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (п. 1 ст. 207 НК РФ).

В данном случае, работник был направлен за границу и все свои трудовые обязанности, предусмотренные договором, он выполнял по месту работы в иностранном государстве. Получаемое им вознаграждение является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства. Оно относится к доходам, полученным от источников за пределами России.

Физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исчисление, декларирование и уплату НДФЛ производят самостоятельно по завершении налогового периода (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Таким образом организация-работодатель не признается налоговым агентом. На такую организацию не могут быть возложены обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьей 226 Налогового кодекса РФ.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное