Учет дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

30.07.2015

Компания по основанию истечения срока исковой давности имеет право уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму дебиторской задолженности. Сделать это можно не ранее чем через три года с даты последней сверки по этой задолженности (письмо Минфина России от 10.07.2015 № 03-03-06/39756).

Следует иметь в виду, что если стороны подписывали акт сверки долга, то этим течение срока исковой давности прерывается. Это слелует из положений статей 195, 196, 203 Гражданского кодекса РФ. После подписания сторонами такого акта срок исковой давности начинает течь заново, а время, прошедшее до указанного перерыва, в новый срок не засчитывается .
Cомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), если она не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (п. 1 ст. 266 НК РФ). Если по дебиторской задолженности имеется договор поручительства, организация не вправе создавать резерв сомнительных долгов.
В свою очередь безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) считаются такие долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности. Также безнадежными признаются долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Суммы безнадежных долгов учитываются в составе внереализационных расходов (п. 2 ст. 265).

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное