Как определить срок владения имуществом, полученным по наследству

29.07.2015

Как известно, обязанность декларирования доходов, полученных от продажи имущества, напрямую зависит от срока владения им на момент продажи. Если проданное имущество находилось в собственности менее трех лет – налогоплательщик обязан подать декларацию и уплатить НДФЛ при продаже имущества, если более трех лет – такой обязанности не возникает (за исключением доходов от продажи ценных бумаг и от продажи имущества, используемого ИП в предпринимательской деятельности – п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

При исчислении НДФЛ налоговую базу можно уменьшить на вычет в размере:

  •  при продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе – на сумму не более 1 млн. рублей,
  •  при продаже иного имущества (за исключением ценных бумаг) - на сумму не более 250 тыс. рублей в целом.

Как определить срок владения имуществом, полученным в подарок или перешедшего по наследству?

Срок владения имуществом, полученным в порядке дарения, определяется со дня его регистрации в органах Росреестра – согласно Свидетельству о государственной регистрации права собственности.

Срок нахождения в собственности имущества, полученного по наследству, определяется со дня смерти гражданина – наследодателя, независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное