Порядок применения нулевой ставки «упрощенного» налога коммерсантами-новичками

29.07.2015

Нулевую налоговую ставку по УСН может применять только впервые зарегистрированный индивидуальный предприниматель, вставший на учет как плательщик УСН в налоговой инспекции по месту жительства. Письмо Минфина России от 17 июня 2015 г. № 03-11-09/34969.

29 декабря 2014 года принят Федеральный закон № 477-ФЗ, которым субъектам РФ предоставлено право вводить налоговые «каникулы» в виде нулевой налоговой ставки для индивидуальных предпринимателей.

Однако данные преференции предназначены далеко не для всех. Они касаются лишь тех бизнесменов, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в производственной, социальной или научной сферах и применяют при этом УСН. Такие изменения внесены в статью 346.20 Налогового кодекса.

Виды деятельности, в отношении которых используется ставка в размере 0%, устанавливаются субъектами РФ на основании Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93 и (или) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1).

Нулевую ставку коммерсанты вправе применять со дня их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей непрерывно в течение двух налоговых периодов.

Причем для «упрощенцев» это не единственное условие. Доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении льготных видов деятельности в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) по итогам года должна быть не менее 70%. Зато минимальный налог в данном случае уплачивать не нужно.

Субъекты РФ имеют право устанавливать ограничения на применение льготниками-«упрощенцами» нулевой налоговой ставки, в том числе:

- ограничения средней численности работников;

- ограничения предельного размера доходов от реализации, определяемых в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса, получаемых при ведении льготного вида деятельности.

Правом на льготное налогообложение могут воспользоваться лишь коммерсанты, впервые зарегистрированные по месту жительства как индивидуальные предприниматели после вступления в силу рассматриваемых нововведений. Именно такое условие прописано в пункте 4 статьи 346.20 и пункте 3 статьи 346.50 Налогового кодекса.

В подтверждение этому в рассматриваемом письме Минфин России отметил, что налоговая ставка в размере 0% может устанавливаться только для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу законов субъектов РФ, которыми введены налоговые «каникулы». Нулевая ставка не может применяться бизнесменами, снявшимися с учета в связи с прекращением деятельности и вновь зарегистрированными (повторно или в очередной раз) после вступления в силу указанных законов субъектов РФ.

Письмом от 21 июля 2015 года № ЕД-4-3/12805@ ФНС России направила эту информацию финансового ведомства для сведения нижестоящим налоговым органам и налогоплательщикам.

Как видим, правительственные меры в большей степени направлены на поддержку начинающих предпринимателей, на стимулирование старта их предпринимательской деятельности, выхода из тени нелегалов.

О законодательных льготах для «упрощенцев» читайте в Бераторе

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное