О добровольном декларировании доходов

29.07.2015

В МИФНС России № 10 по Удмуртской Республике провели семинар для налогоплательщиков по вопросам применения Федерального закона от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». А именно, разъяснили: как физлицу представить специальную декларацию о принадлежащем ему имуществе, счетах, участии в организациях.

При раскрытии информации об имуществе и счетах физическое лицо получает гарантии в виде освобождения от ответственности за ранее совершенные нарушения в сфере налогового, валютного, таможенного законодательства. Освобождение будет действовать при следующих условиях:

  •  в отношении физлица на момент подачи декларации по отношению к декларируемому имуществу (счетам) не возбуждено уголовное дело;
  •  в отношении физлица не начато производство по делу об административном правонарушении или производство по делу о налоговом правонарушении;
  •  в отношении физлица не принято решение о проведении выездной налоговой проверки или решение о проверке полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

Право задекларировать активы и счета в банках предоставлено только для физических лиц. Декларирование не предполагает уплаты каких-либо платежей.

Декларацию нужно подать в срок с 1 июля по 31 декабря 2015 года.

Декларированию подлежат:

  • недвижимое имущество, транспортные средства, ценные бумаги, включая акции (доли, паи) в уставных капиталах организаций, облигации;
  • счета и вклады;
  • контролируемые иностранные компании, иностранные структуры без образования юридического лица.

Разделы декларации об источнике приобретения имущества необязательны для заполнения. Декларация не является налоговой декларацией. Поля для заполнения носят описательный характер и не нуждаются в каких-либо расчетах. Отчетность заполняют в двух экземплярах. Представить документ можно в налоговую инспекцию по месту учета декларанта либо в ФНС России. Подать отчет только на бумажном носителе может лично декларант или его представитель. Направить документ по почте или по ТКС в электронной форме нельзя.

Камеральную проверку деклараций не проводят. Они передаются на централизованное хранение в ФНС России. Сведения о декларировании могут быть истребованы у налогового органа только по запросу самого декларанта.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное