Наследникам авторов профвычет по НДФЛ не полагается

28.07.2015

Наследники авторов произведений, равно как и иные правообладатели, которые приобрели исключительные право на произведение по лицензионному договору, профессиональный вычет по НДФЛ не предоставляется (письмо Минфина России от 02.06.2015 № 03-04-06/31908).

Налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (п. 3 ст. 221 НК РФ).

Если затраты на создание произведений документально не подтверждены, они принимаются к вычету по нормативам в зависимости от вида создаваемых произведений, научных трудов и разработок, промышленных образцов, открытий и изобретений.

Из этих норм следует, что профвычет полагается физлицам, которые создали произведение, а также авторам научных трудов и открытий в отношении расходов, связанных с созданием объектов интеллектуальной собственности.

Наследники не являются лицам, создавшими произведение, и они не несли расходов на создание интеллектуальных объектов собственности. Поэтому профессиональный вычет по НДФЛ наследникам и иным правообладателям, не предоставляется.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное