Регионы смогут снижать ставки по УСН «доходы» и ЕНВД

28.07.2015

Федеральный закон от 13.07.2015 № 232-ФЗ внес изменения в Налоговый кодекс РФ. Поправки касаются наделения полномочиями местных и региональных властей устанавливать пониженные ставки по спецрежимам.

Так, субъект РФ может установить ставку налога, уплачиваемого при применении УСН с объектом налогообложения «доходы», в размере от 1 до 6 процентов. Представительные органы муниципальных образований и города федерального значения вправе уменьшить ставку ЕНВД до 7,5 процентов.

Значения ставок по указанным спецрежимам зависят от категорий налогоплательщиков, а ставка по ЕНВД – и от вида предпринимательской деятельности.

Обозначенные права субъектов РФ будут действовать с 1 января 2016 года, у муниципалитетов и городов федерального значения в отношении ЕНВД – с 1 октября 2015 года, то есть с начала очередного налогового периода по УСН и ЕНВД.

На данный момент у регионов имеются полномочия изменять ставку налога, уплачиваемого при применении УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». По ЕНВД регионы вправе менять лишь корректирующий коэффициент К2.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное