Продажа товаров, находящихся за рубежом

24.07.2015

Реализация товаров, находящихся на территории иностранного государства, не облагается НДС. Письмо Минфина России от 1 июля 2015 г. № 03-07-80/37908.

В комментируемом письме Минфин ответил вопрос, облагается ли реализация иностранному покупателю товаров, в момент отгрузки находящихся за рубежом, если покупатель использует эти товары за пределами России.

По общему правилу операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России, а также ввоз товаров в РФ облагаются НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Финансисты рассуждали следующим образом. Если местом реализации товаров (работ, услуг) является территория иностранного государства, то такие операции на территории России НДС не облагаются.

Порядок определения места реализации товаров закреплен в статье 147 Налогового кодекса. Там с казано, что Россия считается местом реализации товаров в двух случаях:
- товар находится на территории РФ и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией, и не отгружается и не транспортируется;
- в момент начала отгрузки и транспортировки товар находится на территории РФ и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией.

Следовательно, в анализируемой ситуации, когда товар, который продается иностранцу, находится за рубежом, НДС платить не нужно.

Что касается документов, подтверждающих нахождение товаров в момент отгрузки за пределами территории РФ, то перечень таких документов законодательно не установлен. По мнению Минфина, ими могут быть любые имеющиеся у организации-продавца документы (в том числе транспортные, товаросопроводительные), подтверждающие факт нахождения товаров за рубежом в момент их отгрузки.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное