Нюансы заполнения счетов-фактур и книг продаж при реализации товаров населению

23.07.2015

При реализации товаров физлицам по безналичному расчету продавец может составить счет-фактуру в одном экземпляре, а в книге продаж отразить суммарные данные по аналогичным продажам за месяц (квартал). Письмо Минфина России от 15 июня 2015 г. № 03-07-14/34405.

По правилам Налогового кодекса при продаже товаров населению за наличный расчет организация может не выставлять покупателям счета-фактуры (п. 7 ст. 168 НК РФ). В то же время в другом документе - Правилах ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, сказано, что реализуя товары, выполняя работы или оказывая услуги населению, продавцы должны регистрировать в книге продаж контрольные ленты контрольно-кассовой техники.

Что касается документов, которые следует оформить при безналичной продаже товаров населению, Минфин указал следующее.  Налоговое законодательство не освобождает продавца от обязанности оформлять счета-фактуры при получении безналичных средств в оплату за товары от граждан. Правда, в этом случае нужно учесть, что физические лица не платят НДС и не принимают этот налог к вычету. Следовательно, счета-фактуры им не нужны.

Поэтому по товарам, оплаченным населением в безналичном порядке, продавец вправе выписать счет-фактуру в одном экземпляре. А в книге продаж зарегистрировать бухгалтерскую справку-расчет, содержащую суммарные данные по таким операциям за весь календарный месяц или квартал, полагают в Минфине.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное