Как уменьшить ЕНВД, если ИП использует наемный труд и ведет несколько видов деятельности

23.07.2015

Если индивидуальный предприниматель, осуществляющий несколько видов вмененной деятельности, имеет наемных работников хотя бы в одном из этих видов, он не может уменьшить сумму ЕНВД на страховые взносы, перечисленные за себя. Письмо Минфина России от 24 июня 2015 г. № 03-11-11/36589.

В комментируемом письме финансисты ответили на вопрос, может ли предприниматель-плательщик ЕНВД уменьшить «вмененный» налог на сумму страховых взносов, уплаченных за себя в том случае, если наемные работники заняты только в одном из видов «вмененной» деятельности.

Специалисты Минфина полагают, что если предприниматель хотя бы в одном виде «вмененной» деятельности использует наемный труд, он не вправе уменьшить единый налог на сумму уплаченных за себя страховых взносов в виде фиксированного платежа. Причем даже в отношении той деятельности, где нет наемных сотрудников.

Аргументация у чиновников следующая. По правилам Налогового кодекса ЕНВД, исчисленный за квартал, можно уменьшить на сумму страховых взносов, уплаченных в этом же квартале (п. 2 ст. 346.32 НК РФ).

Предприниматели, не привлекающие наемных работников, могут уменьшить исчисленный ЕНВД на всю сумму фиксированного платежа без ограничений (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

А вот ИП, использующие наемный труд, могут уменьшить «вмененный» налог на сумму взносов, уплаченных за работников, но не более чем на 50%. На сумму взносов, уплаченных за себя, это сделать нельзя.

На основании сказанного чиновники делают вывод: ИП на ЕНВД, имеющий наемных работников хотя бы в одном виде «вмененной» деятельности, при расчете единого налога не вправе учитывать страховые взносы, уплаченные за себя.

Отметим, что два года назад финансисты высказывали противоположное мнение. Они указывали, что в том случае, если предприниматель осуществляет несколько видов «вмененного» бизнеса, то в отношении деятельности, где нет наемных работников, он может уменьшить ЕНВД на уплаченные за себя взносы без ограничения (письмо Минфина России от 6 августа 2013 г. № 03-11-11/31650).

Как правильно рассчитать ЕНВД, какие вычеты можно применить для его уменьшения, в том числе, как минимизировать «вмененный» налог с помощью страховых взносов, читайте в Бераторе: http://usn.berator.ru/enc/usn/80/10/80/.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное