Минфин разрешил налог на имущество и земельный налог по ОПХ учитывать в расходах по основной деятельности

22.07.2015

К объектам обслуживающих производств и хозяйств (ОПХ) относятся  подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства (включая общежития для приезжих), социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам. Подобные объекты могут занимать земельные участки, а для ведения деятельности оснащаются необходимым имуществом.

По общему правилу база по налогу на прибыль в отношении деятельности таких объектов определяется отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности (ст. 275.1 НК РФ). Исходя из этого налоги,  уплачиваемые по объектам ОПХ, учитываются при исчислении налога на прибыль от их деятельности, и налоговую базу по основной деятельности не уменьшают.

Но в письме от 22 июня 2015 г. № 03-03-06/1/35994 Минфин разъяснил, что положения статьи 275.1 кодекса не распространяются на налоговый учет налога на имущество организаций и земельного налога. Суммы этих налогов не распределяются отдельно на производственную и непроизводственную сферы деятельности. База для их начисления для конкретного налогоплательщика едина. Поэтому и учесть начисленные суммы указанных налогов (в том числе и по участкам и имуществу, занятым и используемым обслуживающими производствами и хозяйствами) можно в базе по налогу на прибыль от основной деятельности.

Для организаций, имеющих ОПХ, распределять по видам деятельности нужно только страховые взносы во внебюджетные фонды. Расчетная база по ним рассчитывается отдельно по каждому  конкретному сотруднику.

Минфин разрешил налог на имущество и земельный налог по ОПХ учитывать в расходах по основной деятельности

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное