Оплата выходных дней для ухода за детьми-инвалидами освобождается от НДФЛ по основанию «иные» выплаты

21.07.2015

Не облагаются НДФЛ государственные пособия (кроме пособий по временной нетрудоспособности, включая пособие по уходу за больным ребенком), пособия по временной нетрудоспособности  по беременности и родам, а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Минфин РФ считает, что суммы оплаты дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами к государственным пособиям не относятся, и поэтому с таких выплат следует удерживать НДФЛ (письмо от 22 июня 2015 г. № 03-04-05/36006). Между тем,  в этом же письме финансисты указали, что это их мнение отличается от мнения Президиума ВАС РФ. Сумма среднего заработка, которая выплачивается за дополнительные дни отдыха родителям детей-инвалидов, не облагается НДФЛ на основании этой же нормы Налогового кодекса, но являясь иной выплатой, осуществленной в соответствии с российским законодательством (Постановление Президиума ВАС РФ от 8 июня 2010 г. № 1798/10).

Кроме того, ФНС РФ письмом от 26 ноября 2013 г. № ГД-4-3/21097 направила налоговым органам для сведения и использования в работе письмо Минфина РФ от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 о формировании единой правоприменительной практики. В нем указано: если разъяснения финансового или налогового ведомств не согласуются с позицией высших судов, то налоговым органам следует руководствоваться актами и письмами ВАС РФ и ВС РФ.

Таким образом, работодатель вправе не удерживать НДФЛ с суммы среднего заработка, которая выплачивается работнику за дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом на основании пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса. В случае спора с налоговой инспекцией у него есть шанс отстоять свою правоту в суде.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное