Отражать в декларации в особом порядке убыток от реализации права требования долга не требуется

21.07.2015

Доходы и расходы от уступки права требования долга после наступления срока платежа учитываются для целей налогообложения независимо от полученного финансового результата и отражаются в налоговой декларации в общем порядке (письмо ФНС РФ от 25 июня 2015 г. № ГД-4-3/11052@).

Выручка от реализации имущественного права признается доходом от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Расходы, связанные с реализацией имущественного права, включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 253, подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования долга установлены статьей 279 кодекса. В налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в приложении № 3 к листу 02 подлежат отражению операции, по которым Кодексом установлен особый порядок признания (или непризнания) убытков для целей налогообложения.

Ранее, до 1 января 2015 года, убыток по сделке уступки права требования долга третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации срока платежа принимался в целях налогообложения в установленном пунктом 2 статьи 279 Налогового кодекса порядке (в старой редакции) – поэтапно. С 1 января 2015 года установлено, что отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком по сделке уступки права требования на дату уступки права требования - то есть единовременно.

В связи с этими изменениями особого порядка учета операций по уступке права требования долга после наступления срока платежа больше не существует, и поэтому эти операции  отражению в приложении № 3 к листу 02 налоговой декларации не подлежат.

Таким образом, начиная с первого квартала 2015 года в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (форма, форматы и порядок заполнения которой утверждены приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600@),  выручка от реализации права требования долга после наступления срока платежа отражается по строке 013 приложения 1 к листу 02, а стоимость реализованного товара (работ, услуг) - по строке 059 приложения № 2 к листу 02.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное