Что должен сделать ИП, применяющий ПСН, при изменении числа торговых объектов

20.07.2015

Если число торговых объектов предпринимателя на ПСН увеличивается, он обязан получить новый патент, если уменьшается – патентный налог не пересчитывается. Письмо Минфина РФ от 23 июня 2015 г. № 03-11-11/36170.

В комментируемом письме Минфин напомнил, что индивидуальные предприниматели могут применять ПСН, торгуя в розницу через объекты (п. 2 ст. 346.43 НК РФ):

  •  стационарной торговой сети без торговых залов;
  •  стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. метров по каждому объекту организации торговли;
  •  нестационарной торговой сети.

Право на применение ПСН удостоверяется патентом, действующим на территории того субъекта РФ, который в нем указан (ст. 346.45 НК РФ).

Следовательно, патент на право торговать в розницу на территории конкретного субъекта РФ действует в отношении всех торговых объектов, обозначенных в нем.

Предположим, что в патенте предусмотрено определенное число показателей (например, количество объектов, средняя численность наемных работников), а в течение налогового периода появились новые объекты. В этом случае предприниматель должен сделать одно из двух:

  •  или получить патент на новые объекты;
  •  или применять в отношении деятельности, в которой используются эти объекты, другие режимы налогообложения.

Если количество объектов в течение налогового периода уменьшилось, патентный налог, уплаченный ранее, не пересчитывается. Зачесть излишне уплаченную сумму патента в счет будущих платежей также нельзя, так как это не предусмотрено нормами Налогового кодекса.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное