Арест имущества – самый действенный метод погашения долгов по налогам

21.07.2015

Налоговые органы отмечают, что арест имущества выступает самым результативным способом погашения налоговой задолженности.

Пункт 1 статьи 77 Налогового кодекса РФ определяет под арестом имущества один из способов обеспечения исполнения решения о взыскании налога, пеней и штрафов в виде действий налогового или таможенного органа с санкции прокурора по ограничению права собственности налогоплательщика-организации в отношении его имущества. Арест имущества производится в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога, пеней и штрафов и при наличии у налоговых или таможенных органов достаточных оснований полагать, что указанное лицо предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество.

Аресту подлежит любое движимое и недвижимое имущество налогоплательщика, включая его наличные денежные средства. Он отменяется, если плательщик погасит задолженность, либо прекратит обязанности по уплате налога, пеней и штрафов или же заключит договор о залоге имущества.

Инспекторы призывают налогоплательщиков-должников не дожидаться применения мер принудительного взыскания, а добровольно погасить имеющуюся налоговую задолженность.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное