Имущественный вычет по НДФЛ при покупке квартиры у родителя супруга

20.07.2015

При покупке супругами в общую совместную собственность у отца одного из них квартиры с привлечением средств целевого кредита другой супруг вправе получить имущественные налоговые вычеты. В рассматриваемом случае супруг и отец другого супруга, которые являются сторонами сделки купли-продажи недвижимости, не являются по отношению друг к другу взаимозависимыми лицами. Взаимозависимыми признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный (подп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ). При этом имущественные налоговые вычеты не предоставляются, когда сделка купли-продажи жилья совершается между взаимозависимыми лицами.

Имущественный вычет можно получить исходя из величины оплаченных расходов, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении расходов на приобретение объекта недвижимости. В отношении имущественных вычетов установлены предельные размеры.
Имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение жилья не может превышать 2 000 000 рублей.
В свою очередь имущественный вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение жилья, может быть предоставлен в размере не более 3 000 000 рублей.
Такие разъяснения Минфин России отразил в письме от 24.06.2015 № 03-04-05/36538.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное