Уточнение в законе об акционерных обществах, касающееся обязательного аудита

17.07.2015

В Информационном сообщении Минфина России от 15 июля 2015 г. сказано, что Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 210-ФЗ статья 88 Федерального закона «Об акционерных обществах» с 1 июля 2015 года приведена в соответствие со статьей 67.1 Гражданского кодекса. Частью 3 статьи 88 Федерального закона «Об акционерных обществах» (в новой редакции) предусмотрена обязанность акционерного общества привлекать для ежегодного аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности аудиторскую организацию, не связанную имущественными интересами с таким обществом или его акционерами.

В предыдущей редакции этой нормы шла речь о том, что перед опубликованием обществом годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности общество обязано привлечь для ежегодной проверки и подтверждения годовой финансовой отчетности аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его акционерами. На первый взгляд, очень похоже. Но эта формулировка означала, что обязательной аудиторской проверке подлежат как все открытые, так и бывшие закрытые акционерные общества, которые осуществляют публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг и поэтому обязаны публиковать свою отчетность.

Поскольку обязательному аудиту теперь подлежат все акционерные общества, и нет необходимости выделять в особом порядке закрытые акционерные общества – эмитенты, акцента на моменте привлечения аудитора (перед опубликованием отчетности) больше делать нет необходимости.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное