Льгота по налогу на имущество для самарских налогоплательщиков

16.07.2015

Законом Самарской области от 13 июля 2015 года № 82-ГД внесены поправки в порядок уплаты налога на имущество организаций. Освобождаются от уплаты налога собственники арендных жилых домов.

Под арендным жилым домом понимается многоэтажный (не менее 9 этажей), многоквартирный (не менее 32 квартир) жилой дом, в котором все квартиры принадлежат на праве собственности одному юридическому лицу и который  по технико-экономическим показателям относится к жилью экономического класса.

Льгота действует в отношении жилых помещений (квартир), находящихся на балансе организации – собственника в качестве объектов основных средств в соответствии с бухгалтерским учетом. Ей можно воспользоваться до 31 декабря 2019 года при условии ведения раздельного налогового и бухгалтерского учета имущества.

Для подтверждения применения льготы налогоплательщики должны предоставить в налоговую инспекцию по месту своего учета следующие документы:

- заявление в письменной форме с указанием даты ввода объекта имущества (арендного жилого дома) в эксплуатацию и постановки его на бухгалтерский учет;
- разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию в соответствии с Градостроительным кодексом, с приложением его копии;
- выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающие право собственности организации на жилые помещения (квартиры) в арендном жилом доме;
- документы, подтверждающие формирование первоначальной стоимости объектов основных средств;
- документы, подтверждающие предоставление всех жилых помещений (квартир) предприятию – работодателю по договорам аренды, сотрудникам предприятия по договорам субаренды на срок не менее одного года, либо гражданам по договорам найма жилого помещения на срок также не менее одного года.

Налогоплательщики утрачивают право на применение льготы в случае отчуждения, передачи своим филиалам и обособленным подразделениям, расположенным за пределами Самарской области вышеназванного имущества до истечения трех лет со дня постановки его на бухгалтерский учет.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное