В ЕГРЮЛ нужно подавать сведения об актуальном адресе места нахождения

17.07.2015

Проверить контрагента на факт отсутствия юрлица по указанному в ЕГРЮЛ адресу можно на сайте ФНС России в сервисе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». Ресурс предлагает доступ к перечню компаний, отсутствующих по месту своего нахождения.

Напомним, что предоставление недостоверных сведений для внесения в ЕГРЮЛ об адресе места нахождения юрлица, влекут такие последствия:

  •  риск неполучения юридически значимых сообщений;
  •  административную ответственность;
  •  ликвидацию в судебном порядке по заявлению регистрирующего органа.

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории России путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Это установлено в статье 54 ГК РФ.

Государственная регистрация юрлица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа. Адрес юридического лица должен быть указан в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Дело в том, что юрлицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, внесенному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя (ст. 165.1 ГК РФ). Все сообщения, доставленные по адресу, обозначенному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юрлицом, даже если оно не находится по указанному адресу (постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61).

За представление недостоверных сведений об адресе юрлица в налоговый орган пунктами 3, 4 и 5 статьи 14.25 КоАП РФ установлена административная ответственность.

Если будет установлено, что компания отсутствует по адресу места нахождения , регистрирующий орган вправе направить требование об актуализации данных ЕГРЮЛ учредителям или руководителю фирмы. Невыполнение требования об актуализации сведений грозит штрафами, предусмотренными статьями 19.4 и 19.7 КоАП РФ.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное