Как подтвердить полномочия представителя физлица в налоговых органах

14.07.2015

Налоговая служба обращает внимание на то, что полномочия представителя в налоговых правоотношениях должны быть подтверждены надлежащим образом.

Как известно, налогоплательщик вправе участвовать в налоговых правоотношениях как лично, так и через законного или уполномоченного представителя.

Уполномоченным представителем признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами. Свои полномочия он осуществляет на основании нотариально удостоверенной доверенности.

При подаче жалобы уполномоченным представителем на акт налогового органа ненормативного характера, действия/бездействие должностных лиц, к жалобе прикладывают документы, обосновывающие полномочия представителя.

В постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 указано, что положения о необходимости осуществлять полномочия представителем на основании нотариально удостоверенной доверенности относятся и к физлицам, являющимся индивидуальными предпринимателями.

На данный момент порядок удостоверения доверенностей прописан в новой статье 185.1 Гражданского кодекса РФ, которая была введена Федеральным законом от 07.05.2013 № 100-ФЗ.

Так, пункт 1 статьи 185.1 ГК РФ устанавливает, что доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена.

К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником учреждения, его заместителем, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Поэтому, если доверенности, подлежащие нотариальному удостоверению, выдают вышеуказанные лица, то они могут не обращаться к нотариусу за удостоверением доверенностей. Удостоверенные ими доверенности приравниваются к доверенностям, заверенным нотариусом.

Если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района имеют право удостоверять доверенности.

Копия доверенности является надлежащим документом, подтверждающим полномочия представителя физического лица на подачу жалобы (апелляционной жалобы), только если она заверена нотариусом.

Ксерокопия доверенности, заверенная подписью представителя физического лица, не является заверенной доверенностью. Соответственно, такая доверенность не подтверждает полномочия представителя по реализации права на обжалование.

Если полномочия представителя не подтверждены надлежаще заверенной доверенностью, поданная в инспекцию жалоба (апелляционная жалоба) будет оставлена без рассмотрения.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное