Изменен порядок представления документов и оформления паспортов сделок по внешнеторговым контрактам

13.07.2015

В Инструкцию Банка России от 4 июня 2012 года № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением» Банк России внес изменения Указанием от 11 июня 2015 г. № 3671-У.

Обычно паспорт сделки оформляют в банке, в котором у фирмы открыт валютный счет.
По новым правилам, если российская организация (резидент) проводит операции через счета, открытые в банке за рубежом, то оформить паспорт сделки можно в любом уполномоченном банке, в котором у организации (резидента) имеются расчетные счета.

Поданные документы банк проверит в течение трех рабочих дней. В случае осуществления валютных операций через счета, открытые в банке-нерезиденте, уполномоченный банк проверит поданные документы в течение десяти рабочих дней.

Если компания решила внести изменения и (или) дополнения в контракт (кредитный договор), которые затрагивают сведения, содержащиеся в оформленном ПС, нужно не позднее 15 рабочих дней после оформления паспорта сделки подать заявление о его переоформлении. В заявлении указать:
•    полное или сокращенное фирменное наименование юридического лица (его филиала);
•    реквизиты ПС (номер и дата ПС), раздел ПС, в который вносятся изменения, и содержание указанных изменений;
•    ссылку на документы и информацию, которые являются основанием для переоформления ПС, и их реквизиты;
•    дату подписания заявления о переоформлении ПС.

В одном заявлении о переоформлении ПС фирма-резидент может указать информацию о переоформлении нескольких ПС.

При осуществлении валютных операций (как в иностранной валюте, так и рублях) через счета, открытые в банке за рубежом, справка о валютных операциях с приложенными к ней выписками (копиями выписок) представляются организацией в банк, в котором оформлен паспорт сделки, в срок не позднее 30 рабочих дней после месяца, в котором были осуществлены указанные валютные операции.

Согласно инструкции, фирма-резидент вправе возложить свою обязанность по оформлению паспорта сделки на филиал, а также производить оплату сделки как со своих счетов, так и со счетов филиала при условии, что счета фирмы и его обособленного филиала находятся в одном уполномоченном банке.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное