ВС считает неправомерным устанавливать тариф взносов по НС на основании ЕГРЮЛ

10.07.2015

Организация обязана ежегодно не позднее 15 апреля представлять в Фонд социального страхования по месту своей регистрации заявление и справку-подтверждение основного вида деятельности и копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год для установления тарифа страховых взносов по страхованию «на травматизм».

Если организация в этот срок не представит документы, подтверждающие основной вид деятельности за прошедший год, фонд относит данного страхователя к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности (п. 5 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности, утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 31 января 2006 г. № 55).

В подобной ситуации, если организации удастся доказать, что вид деятельности, по которому ей установили самый высокий тариф, она фактически не осуществляла, следует обращаться в суд. Вероятность выиграть подобный спор высока.

В определении от 30 июня 2015 г. № 301-КГ15-6612 Верховный суд РФ пришел к выводу:  ФСС не вправе определять тариф страхового взноса на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний по виду экономической деятельности, имеющему наиболее высокий класс профессионального риска, если этот вид деятельности организация фактически  не осуществляет.
Судьи указали на следующее. Непредставление организацией в установленный срок документов, подтверждающих основной вид экономической деятельности, само по себе не может свидетельствовать об осуществлении указанной деятельности. ФСС не вправе присвоить страхователю вид деятельности, имеющий наиболее высокий класс профессионального риска, если организация фактически не осуществляла такую деятельность. Специалисты ФСС неправомерно установили тариф взносов «на травматизм» только на основании информации из ЕГРЮЛ. Им следовало запросить у страхователя дополнительные сведения, чтобы сделать правильный вывод о том, какие из заявленных им в ЕГРЮЛ видов деятельности он действительно осуществляет.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное